История
История СП Михайловский сельсовет
Есть на шаре на зеленом
Разные края
Только там, где отчий дом
Родина твоя.
Прекрасен наш Башкортостан. И на ее просторах наш Михайловский сельский Совет. С того времени как в этих местах был забит первый колышек, прошло более 140 лет.
За прошедшее столетие на территории сельского совета возникло и исчезло 17 населенных пунктов, в настоящее время осталось только 8. Образование новых поселений на территории сельского совета, приходится на 80-е годы 19 столетия. Согласно карте обозначились деревни Самоскаково, НовоШуган, Сафроново, Григорьевка, Поташи, Андреевка, Петровский, Утарова, Пушкино, Казанчи и т.д.. Из них на сегодняшний день осталось восемь: Утарово, Чумаля, Нижнее Новокостеево, Орловка, Михайловка, Буденновец, Новый Шуган и Бугабашево.
Деревня Утарово образовалась в 1842 году –« кряшены перешли на другую сторону реки Сюнь по ближе к своим землям и обосновали новую деревню Утарова».
Чумаля-Катаево, теперь просто Чумаля основано переселенцами из д.Старо Катаево в 1921 году.
Про деревню Нижнее Новокостеево сказать что то конкретно сложно, было три деревни с похожим названием Высокое Новокостеево, Верхнее Новокостеево и Среднее Новокостеево из-за того, что на территории Бакалинского района есть еще одна деревня с аналогичным названием на речке Шарашлинка, то происходила путаница с оформлением документов.
Деревня Орловка, это первое поселение на территории сельсовета, с которого начиналось освоение наших земель. Памятником той эпохи остались штольни возле деревни Орловка, где залегали медистые песчаники, служившие рудой для Верхнетроицкого завода Осокина.
В период с 1880 по 1890годы, период бурного освоение края, основывается деревня Михайловка. Название происходит по фамилии владельца местной земли некоего Михайлова.
На месте деревни Буденновец, была коммуна им.Кольцова, которая просуществовала до 1933 года, затем появился колхоз «Буденновец».
Хутор Бердинский, Сафронов, Бугдинский, Бугабаш такие названия имело село Бугабашево в различных источниках. Последние название закрепилось с поселением в этих местах чувашей. Так как деревня располагается в вершине речки Буга то и название происходит от «Буга» и «баш» - голова. Бугабаш – голова речки Буги. Деревня Новый Шуган на карте обозначается выселки, как утверждают старожилы, переселенцами были выходцы из деревни Русский Шуган Республики Татарстан.
История Коммунистического моста
Коммунистический мост
В Бугабашевском лесу есть обелиск, а место, где он установлен, в народе называют коммунистический мост»
«Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова», - писал Джордж Сантаяна. Несомненно, слова известного американского философа равно справедливы и по отношению к изучению истории российского крестьянства, и в особенности одного из наиболее драматических его противоречий. Выискивая причины кризиса современной деревни, мы должны обратить особое внимание на одну из важнейших вех истории крестьянства - наряду с отменой крепостного права, столыпинскими реформами, коллективизацией и т. д. – крестьянскому движению кровавой эпохи революций и братоубийственных войн 1917-1922 гг., которое некоторые исследователи называют «великой крестьянской войной», другие – «третьей крестьянской революцией». Крестьянское восстание под названием "Черный орел" вспыхнуло 7 февраля 1920 года в с.Новая Елань Мензелинского уезда, охватило Белебеевский, Бирский, Уфимский уезды Уфимской губернии. Поводом для восстания послужили действия уполномоченного упродкома с характерной фамилией Пудов, который собрал жителей деревни с. Новая Елань и поставил ультиматум: сдать государству 5535 пудов зерна. Крестьяне согласились выполнить продразверстку, но в меньшем объеме, так как не в силах были выполнить план, названный Пудовым. Взбешенный уполномоченный объявил, что деревня находится в осадном положении, арестовал 20 жителей, в том числе и двух женщин, запер их в холодном амбаре на ночь в тридцатиградусный мороз, потребовав безукоснительного выполнения продразверстки. Утром 7 февраля крестьяне потребовали освобождения арестованных. Услышав отказ и не выдержав издевательств Пудова (он, например, ссыпал на улице прямо на снег и смешал,отобранный у крестьян разнородный хлеб: рожь, овес, ячмень ) взялись за вилы и топоры. Четверо продотрядников были убиты, а самому Пудову удалось бежать в Чистополь. Впоследствии он был осужден ревтрибуналом к 10 годам лишения свободы.
Известия о событиях в Новой Елани мгновенно разлетелись по округе. Волнения начались в соседних деревнях. Крестьянские отряды действовали разрозненно, преимущественно в пределах своих волостей. Большинство восставших было вооружено вилами, топорами и пиками, поэтому восстание иногда называют "войной вил" ("hэнэк hугышы").
В феврале 1920 года восстание «Черного орла» охватило Бакалинскую волость. Штаб движения располагался в с. Бакалы во главе с лесничим Карпухиным и П. Клянчиным. Бакалинский повстанческий штаб руководил восстанием не только в своем районе, ему подчинялись отряды Чекмагушевского и Шаранского районов. В д. Старокуручево прибыл имам Бадретдин Исмагилов. Во главе «Черного орла» от деревни Старокуручево назначили руководителем муллу из деревни Куяново Камалетдинова Ахметвалея.
Коммунисты из деревни Старокуручево Ахметсултан Субханкулов , Нурмухамет Миннагареев и другие скрылись, уехав в город Белебей.
Однажды из Бакалов привезли в Старокуручево для казни 19 коммунистов. Местный руководитель «Черного Орла» распорядился расстрелять их в бугабашевском лесу. Для казни были назначены добровольцы из деревни Старокуручево: их имена известны. Под конвоем коммунистов вывезли в бугабашевский лес и там расстреляли, бросив трупы под мост в овраг.
После расстрела первой группы коммунистов в Старокуручево для казни послали еще человек 30, некоторые из них были раздеты догола, покрыты пологами, вокруг глаз клеймо в виде кольца. Перед расстрелом работники штаба начали допрашивать их. Один из коммунистов встал на санях и сказал: «Не допрашивайте, я коммунист. Сегодня наши коммунисты вернутся и красные будут здесь». Допрашивающий прекратил допрос и этих коммунистов отпустили.
Этой же ночью вернулись коммунисты и пришли красные для установления правопорядка. Привезли из бугабашевского леса расстрелянных , всего 19 человек, личности, кроме одного, неизвестны, он оказался учителем из с Резяпово по имени Гикрам. Коммунисты организовали похороны расстрелянных товарищей за зданием волисполкома.
На месте расстрела поставлен обелиск, а это место называют коммунистическим мостом.
В тоже время на матинской дороге были расстреляны представитель Уфимского губисполкома Туманов и работник Старокуручевского сельсовета Репин Павел Григорьевич
Восстание было подавлено, активные участники движения понесли наказание.
Так завершилась одна из трагических страниц нашего района.
А.Оленников, директор Михайловской СОШ.
История создания Михайловской школы